Печать
Просмотров: 2635

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа №3"
основано в октябре 1969 года.

     Усолье до середины XIX века не имело школ, хотя и было большим селом с населением до трех тысяч жителей. Как и во всей тогдашней России, жители Усолья за редким исключением были неграмотными. Только в 1827 году при солеваренном заводе открылось училище. Занятия начались 15 апреля. Неизвестно сколько учеников тогда село за парты, но в сентябре 1828 года обучалось 28 мальчиков. В то время в училище принимали только мальчиков. Преподавателем пригласили священника Николая Понамаревского, который учил детей чтению и письму, грамматике и арифметике, закону божьему, пению и рисованию. Своё решение открыть училище управляющий сользаводом объяснял полным отсутствием при заводе грамотных людей. Однако просуществовало оно недолго. В 1835 году дети ссыльнокаторжных рабочих были отчислены из него, а само училище закрыто.
     Как бы то ни было, а в школе завод нуждался. Новый управляющий сибирскими солеваренными заводами подполковник Мерриус стал изыскивать средства и возможности для открытия новой школы. С этой целью он склонил томского купца Первой гильдии Николая Филимонова сделать пожертвование в три тысячи рублей серебром. Министерство финансов, приняв во внимание значительность пожертвования, сделанного Филимоновым для столь полезного мероприятия, наградило его золотой «Анной на шее» с надписью «За усердие».
      В 1852 году школа была открыта. За парту село 47 мальчиков, из них 15 человек – дети служащих и рабочих, содержались на полном казенном обеспечении при условии, что по окончании школы они будут отрабатывать на заводе до двадцатилетнего возраста. Дети ссыльнокаторжных за обучение должны были платить по 5 рублей серебром в год. Сумма по тем временам значительная. Учителями работали по-совместительству служащие завода и священнослужитель Спасской церкви Константин Малков. Учебников и учебных пособий было очень мало, это не могло не отражаться на качестве учебного процесса. Так в 1881-1882 годах к экзаменам не было подготовлено ни одного человека, количество учеников почти не увеличилось. В первые два десятилетия существования школы в ней учились только мальчики, девочек в то время грамоте не учили.
      Лишь в 1872 году в Усолье появилось приходское училище Министерства Народного просвещения. Содержалось оно на средства, собранные с рабочих и крестьян. Местное население обязывалось содержать школу, обеспечивать её оборудованием и выплачивать учителю жалование. Для училища выделяется малоприспособленное для учебных занятий здание. Одна из классных комнат находилась в полуземлянке, посредине которой стояла русская печь и висела детская люлька. Здесь же за двумя столами учились дети.
     В 1881 году в двуклассном училище обучалось всего 40 мальчиков и 20 девочек. Зимой в классах температура была всего 6-7 градусов. Учащиеся занимались в зипунах и валенках. Было даже такое указание: «Кто не имеет валенок – в школу не принимать». Учитель местной школы Дмитрий Герасимов в рапорте господину инспектору народных училищ Иркутского округа писал: «При сём рапорте честь имею почтительнейше донести вашему высокородию, что здание училища крайне ветхое, штукатурка стен в мужском отделении отбилась, печи все растрескались, а некоторые обвалились, так что их опасно будет топить, и в особенности таковы печи квартиры учителя. Словом всё здание требует очень значительной и безотлагательной ремонтировки, без которой немыслимы в зимнее время правильные классные занятия, и совершенно невозможно пользование квартиры в здании училища».
      В 1900 году на сользаводе работало 211 человек, у которых было 378 детей, и из них обучалось только 33 ребенка. Среди взрослых лишь один процент населения был грамотным.
Заработная плата учителя была очень низкой. Учитель Лосев, работавший с 1886 по 1890 год, за преподавание арифметики получал два рубля в месяц, за чтение и чистописание - рубль, за грамматику - четыре рубля.
      В 1914 году в Усолье и близлежащих селах в современных границах Усольского района работало 32 учителя: из 6 священников, 4 конторщика и 22 человека штатных, которых содержало общество волости. Ни одного учителя не было с высшим образованием.
      Из 23 школ только три были четырехклассными, остальные церковно-приходские. Они находились в непосредственном подчинении Иркутской церковной епархии.
     Только в 1918 году в Усолье было открыто Высшее начальное училище. С 1920 года оно стало называться школой второй ступени, при которой был открыт Ликбез по обучению неграмотного и малограмотного населения.
     Школа №3 была открыта в 1969 году, занятия начались во второй половине октября. До этого занимались в школах № 1 и № 2, так здание еще не было принято комиссией. Школа-предшественница это восьмилетняя школа №3 по улице Октябрьская. Принял её Сергей Елизов в 1952 году. В 1964-1965 году её закрыли. В 1969 году она снова была открыта как вспомогательная школа. Теперь в этом здании находится станция юных натуралистов.
     Современное здание школы было принято исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся г.Усолье-Сибирское 31 октября 1969 года: решение №211 «О вводе в эксплуатацию школы на 964 места на квартале №21» от 31 октября 1969 года.
(смотреть документ)

Первым директором школы была Перетолчина Лилия Михайловна. 

 Вторым директором школы был Перфильев Владимир Андреевич.

  Третьим директором  с 1998 года по приказу начальника ГорООПО Лис Любови Андреевны за № 73  от 29.09.1998 года  назначена Зарукина Светлана Дмитриевна. (смотреть документ).

 Приказом  № 896 от 01.07.2022 г. по  отделу образования  УСКВ администрации г.Усолье - Сибирское директором МБОУ СОШ № 3   назначен Пьянков Алексей Валерьевич. (смотреть документ)